У созависимых людей существует проблема с психологическими границами – зачастую они размыты, что представляет определенную сложность с пониманием того, где заканчивается один человек и начинается другой, какие запреты и возможности должны быть в отношениях, как можно поступать по отношению друг к другу. Все это связано с отсутствием понимания собственных желаний и потребностей, что произошло в процессе развития вследствие ограничивающих убеждений, а также ранних решений, которые человек принял.
У созависимых людей также может присутствовать размытость собственного «Я». Такие люди могут не осознавать свои желания и потребности, приписывать их своему партеру, могут сосредоточиться на исполнении желаний и потребностей другого человека, считая, что таким образом удовлетворяют собственные. Созависимые люди берут на себя колоссальную ответственность за романтические отношения и проблемы своего партнера, вследствие чего вину за неудачи или сложности они также приписывают себе.
Одним из возможных предикторов возникновения межличностной зависимости является чувство вины, механизм возникновения которого схож с возникновением тревоги, также является одним из защитных механизмов психики, который позволяет человеку сгладить последствия ошибочных действий (реальных или воображаемых, которые еще только могут произойти). Чувство вины берет свое начало во взаимодействии с родителями, когда ребенок чрезмерно вовлечен в отношения и зависим, страшится потерять близкую эмоциональную связь. В дальнейшем при созависимости в романтических отношениях такой человек будет проигрывать такую же модель и испытывать чувство вины, которое он будет стремиться разрешить путем извинения и возложения на себя ответственности за происходящее. Его мысли также будут направлены на прошлое и будущее, но не на ситуацию здесь и сейчас. Тяжелые эмоциональные переживания вследствие чувства вины могут привести к потере собственного достоинства созависимого человека. Согласно мнению американских психологов, существует один вид адаптивной вины, которая связана с приспособлением человека к социуму и способствует его развитию личности, и четыре вида дезадаптивной вины, которые не способствуют качественному протеканию жизни человека. Среди них: вина выжившего – когда человек верит в то, что достижение им успеха принесет боль и страдание его близким; вина отделения – вера в то, что если отделиться от близких или как-то отличаться, то для них это может оказаться губительным; вина гиперответственности – когда человек верит в то, что на нем лежит ответственность за счастье других и обязанность заботиться об их благополучии; вина ненависти к себе – когда человек считает, что он ни на что не годен, у него крайне низкая самооценка и негативное отношение к самому себе. У созависимых людей могут встречаться любые варианты и комбинации типов дезадаптивной вины, которые действуют на них деструктивно и мешают установлению здоровых межличностных отношений.
Тревога, свойственная созависимым людям может находить свое выражение как через поведение, так и в крайнем своем виде через склонность таких людей к саморазрушению – наличие суицидальных мыслей, фантазии о собственной смерти, различные самоповреждения, а также и прямые суицидальные риски, что обусловлено жертвенной позицией таких людей.