Наверняка вы встречали в своей жизни людей, которые, кажется, успевают все и успешны во всех сферах своей жизни. Возможно, вы вдохновляетесь примером таких личностей и хотите также эффективно устроить свою жизнь.
Давайте рассмотрим, как успевать все, быть эффективным, а также то, что стоит за этим на самом деле, и так ли вам это нужно.
Итак, возьмём в качестве примера Викторию, которая работает в офисе на руководящей должности, три раза в неделю ходит в спортзал, имеет семью - мужа и двоих детей, а по выходным все вместе они ездят на дачу. Казалось бы, Виктория одинаково успешно справляется со всеми своими задачами - на работе она руководит коллективом и следит за тем, чтобы работа делалась в срок и на должном уровне. В спортзале она также показывает результаты, занимаясь с рвением и усердием. При взгляде на ее семью можно увидеть двух прекрасных детей и счастливого мужа. И все это - внешняя картинка, которая находится на поверхности - это впечатление, которое возникает у стороннего наблюдателя, который не знаком достаточно близко с Викторией и ее семьей. Но это не про внутреннее содержание.
В один прекрасный день Виктория приходит к психотерапевту в состоянии глубокого отчаяния, неудовлетворенности своей жизнью и стремлением что-либо поменять. Она пыталась рассказать подруге о своих проблемах, но та лишь покрутила пальцем у виска и сказала: «Тебе ли жаловаться с такой идеальной жизнью?». И тут Виктории показалось, что никто в целом мире не способен понять ее. И ей ничего не оставалось, как обратиться к терапевту по поводу этой гнетущей внутренней пустоты.
Она пришла на прием и всю первую сессию плакала - о своей никчемной жизни, отсутствии взаимопонимания с мужем, непослушных детях, которые все делают «не так», о ненавистной работе и нелюбимой физической нагрузке, которой она истязает себя в спортзале и на даче. С точки зрения ощущений, Виктории казалось, что по ней проехал грузовой состав.
Терапевт определил состояние Виктории как выгорание вследствие хронического стресса. Действительно, так много ежедневных вызовов было в ее жизни, которые организм мог интерпретировать как стрессовые факторы - перегруз и большое количество ответственности на работе - не только за себя, но и за людей, которыми она руководила; повышенная физическая нагрузка; эмоциональная нагрузка в семье, которую она уже с трудом выдерживала. Но также были и более глубокие корни проблем Виктории.
Спустя несколько сессий выяснилось, что она стремилась создать образ «идеальной семьи», поскольку ей казалось, что нужно быть успешным руководителем, лучшей матерью своим детям и женой своему мужу. Конечно, она хотела через этот внешний образ изменить и внутренне своё отношение к этим сферам. Не секрет, что нашему мозгу не принципиально, делаем мы что-то в реальности или лишь убеждаем себя в том, что это так - работает одинаково эффективно и то, и то. Но здесь интересно, что у Виктории скрывалось под этим желанием продемонстрировать свою жизнь лучше, нежели есть в реальности. Она стремилась уйти в работу - своеобразный способ бегства, когда можно сконцентрироваться на чем-то другом для того, чтобы не думать о жизни, не рефлексировать, не выстраивать близкие взаимоотношения, не думать о своих чувствах, мыслях и стремлениях. От дома она убегала в работу, а от работы - в дом. При этом все складывалось «не так» в обеих сферах, потому что Виктория не могла сконцентрироваться на чем-то одном, увидеть проблему и попытаться понять, чего именно она хочет. И это привело к нарастанию внутреннего напряжения и эмоциональному выплеску накопившегося за годы беготни.
Терапевт работал с Викторией над прояснением ее чувств и желаний, а также над «долженствованием», которым прикрывались ее поступки и решения. Ей казалось, что она должна делать все для других - для своих близких, для сотрудников, для окружающих людей. И это стремление помогать, когда тебя об этом не просили - не про альтруизм, но про спасательство.
Когда человек находится в роли Спасателя, он неосознанно принимает участие в игровых взаимодействиях, которые, как водится, заканчиваются определенной расплатой - в ее случае это роль Жертвы, которая играет в игру «Посмотри, как я старалась». Благодаря терапии Виктории удалось увидеть своё участие в этой игре и то, как она вовлекает в неё окружающих людей, и в итоге она смогла отказаться от неё, сделав выбор в пользу открытых и искренних взаимоотношений. И это был долгий и сложный процесс распознавания своих истинных чувств и желаний, обученияправилам открытой коммуникации и осознания того, что можно прямо просить о том, что нужно.
Со спортзалом также была интересная история. В процессе терапии оказалось, что главным мотивом похода в спортзал, было изменение внешнего облика, образа тела. Потому что то, что было Викторию не устраивало. Опять же, ей не нравилась эта картинка - то впечатление, которое она производит своей внешностью. Поэтому было принято решение об изнуряющих тренировках в попытке доказать что-то окружающим. Что мы видим за этим мотивом? Конечно же, здесь есть приказание «Не будь собой» (а будь кем-то другим), которое вполне вероятно Виктория получила в детстве от своих родителей, и вследствие этого приняла ранние решения относительно своей дальнейшей судьбы.
По взаимоотношениям с мужем и детьми, можно сказать, что у Виктории также было и ещё одно приказание - «Не будь близким», которое осложняло искренность, открытое выражение чувств и построение близких взаимоотношений. Ее отношения с мужем и детьми можно было охарактеризовать как «добрососедские» - не близкие, не семейные, не супружеские и детско-родительские. Они просто жили как отдельные люди под одной крышей.
Когда психотерапевт провёл с Викторией работу над осознанием ее приказаний, ранних решений, она смогла подойти к построению своей дальнейшей жизни более осознанно, изменить привычные паттерны поведения и модели взаимоотношений на новые, и ее жизнь стала качественно лучше! Огромная заслуга в этой работе принадлежит и самой Виктории, ведь необходимо стремление самого человека изменить свою жизнь, готовность к работе, осознаваниям в процессе терапии и последующим изменениям! И я верю в то, что жизнь героини сегодняшнего рассказа сложится хорошо и счастливо!