При работе с созависимыми людьми психолог может столкнуться с рядом трудностей. Необходимо обращать внимание на аспекты социального взаимодействия человека – то, как он общается с другими в различных ситуациях. В транзактном анализе для этой цели используется концепция эго-состояний, а также изучаются транзакции человека – то, как он стоит речевые обороты, какой отклик получает на них от собеседника, говорит он прямо и открыто, или же его обращение подразумевает под собой скрытый психологический уровень транзакций. Психологу также необходимо и самому выбирать адекватные ситуации собственные эго-состояния и выстраивать прямые транзакции с клиентом, тем самым обучая его социальным навыкам. У созависимых людей зачастую общение может быть затруднено, поскольку их ожидания от взаимодействия могут быть искажены и не вполне соответствовать реальности. Поскольку формирование черт созависимости происходит из родительской семьи, психологу также необходимо учитывать обстоятельства и условия взросления человека, его развития, собирать сведения о его семье для того, чтобы впоследствии помочь человеку адаптироваться к его жизненной ситуации и взаимодействовать с членами семьи более автономно, без попыток слияния с ними.
При рассмотрении семьи клиента следует учитывать уровни взаимоотношений внутри семейной системы: между супругами, детьми и родителями, между сиблингами, а также то, как семья в целом взаимодействует с социумом. Проблемы во взаимоотношениях на одном из уровней могут повлечь за собой сложности во взаимодействии внутри семьи и с окружающим миром. Порой мы можем наблюдать, как в семьях созависимых людей присутствует эмоциональное отвержение между ее членами, что приводит к негативным переживаниям и повторению подобного сценария общения и на собственных детях, хотя корни проблемы кроются в особенностях воспитания самих родителей. В семьях созависимых также наблюдается проблема слияния между поколениями одной семьи, отсутствие сепарации и автономии. При этом самим членам семьи подобное слияние может представляться в виде ощущения большей безопасности. При работе с одним из членов семьи, столкнувшейся с проблемой созависимости в отношениях, психологу следует учитывать, что изменения, достигнутые с клиентом в процессе терапии, неизбежно повлияют и на его отношения с другими членами семьи, также как и семейная ситуация в целом влияет на конкретного человека. В транзактном анализе Эрик Берн предложил концепцию семейных игр, которые можно рассматривать при работе с клиентами, чтобы определять привычные паттерны поведения, игровые сценарии, любимые роли, довести данную информацию до осознавания клиентом, а также разработать вместе с ним новые, более эффективные способы общения с членами его семьи.
В психотерапии созависимых людей, направленной на один из аспектов формирования созависимости – ненадежной привязанности, психолог может выступить в качестве той основы, которая даст клиенту стабильность и уверенность, покажет новые способы построения межличностных отношений, исходя из адекватных ситуации взрослых способов взамен устаревшим способам взаимодействия, которые он несет с собой из детства и продолжает применять и в нынешней ситуации. Психолог может выступить в качестве безопасной и надежной основы, которая поможет клиенту пересмотреть прошлые модели поведения и межличностного взаимодействия и выработать новые, более адаптивные.