Екатерина Шлёнкина

в транзактном анализе

Психолог-консультант

Безусловно, созависимость является комплексной проблемой, включающей в себя проявление в разных сферах жизни человека. Давайте рассмотрим основные проблемы, с которыми сталкиваются люди, находящиеся в созависимых отношениях.
Проблемы с границами. Непонимание где заканчиваются мои границы и начинаются границы другого человека, сложности с отстаиванием, отсутствие психологических границ.
Незавершенная сепарация. Когда не произошло своевременное отделение от родителей, человек остался не полностью самостоятельным, вынужден жить с оглядкой на других, в слиянии с ними. Человек учится жить в этом симбиозе и выстраивает отношения во взрослом возрасте по тому же принципу.
В романтических отношениях плохо, но без партнера не могу. И в отношениях, и вне их человек ощущает собственную недостаточность. Чтобы ощущать себя полноценным, ему нужен другой. Это своего рода «эмоциональные качели», которые расшатывают отношения.
Попытки контроля. Созависимые люди пытаются ухватиться за иллюзию тотального контроля происходящего, они верят в то, что если будут контролировать своего партнера, его можно будет удержать.
Рэкетные чувства. В транзактном анализе есть 4 истинных чувства: гнев, страх, печаль и радость. Все остальное – стыд, вина, и прочее – являются рэкетными чувствами, призванными скрывать истинные.
Страх быть отвергнутым. Созависимость развивается начиная с родительской семьи и типа воспитания, который там применялся, а также зависит от отношений с матерью, поэтому если мать была «холодной» или «отсутствующей», ребенок будет пытаться восполнить дефицит любви и внимания и будет бояться, что его оставят, покинут, потому что он (зачастую бессознательно) считает себя недостаточным.
Психологическое слияние с партнером. Это вторичный патологический симбиоз, который происходит из родительской семьи и продолжается в модели взрослых романтических отношений.
Желание изменить партнера, ожидание, что это когда-нибудь произойдет. Это довольно сложная тема про ожидания, которыми люди наделяют партнера. Возможно, об этом мы поговорим отдельно. Если кратко, то единственное, что мы можем изменить – это что-то в нас самих, другой же человек – не наша зона ответственности. Созависимые люди верят в то, что смогут сами стать «хорошими» для другого человека, а партнер изменится ради них.
Человек живет интересами другого, в попытке удовлетворить его желания. Поскольку созависимые люди ощущают собственную недостаточность, они стараются быть хорошими и угождать, и верят в то, что их жертва будет оценена по достоинству. Эта тема напрямую связана с самооценкой человека и его базовой жизненной позицией.
Измены, ссоры на почве ревности. Ревность – это попытка контролировать то, что тебе неподвластно. Ревнуя, человек «накручивает» себя все больше и больше, при этом зачастую ревность беспочвенна.
Выученная беспомощность - проще сдаться, все равно ничего не изменить. Формируется в детстве, переносится на дальнейшую жизнь.
Внешний локус контроля (экстернальный) - все мои проблемы и невзгоды от других людей и внешних обстоятельств, я на это повлиять не могу.
Отрицание существования проблемы, попытки бегства от осознавания. «Матрица игнорирования/обесценивания» в транзактном анализе – показывает, как мы пытаемся игнорировать наличие проблемы, чтобы ее не решать.
Роль Жертвы. Созависимые отношения строятся вокруг игр по принципу Треугольника Карпмана (об этом поговорим позже), где роль входа может быть любой, но неизбежно перемещение по ролям приводит к позиции Жертвы.
Одни и те же проблемы разных в отношениях, похожие партнеры. В романтических отношениях с разными партнерами будут повторяться одни и те же ситуации и проблемы. Зачастую и партнеры выбираются бессознательно однотипные. Эта проблема не решается в отношениях и связана с осознаванием привычных моделей поведения и выработку новых стратегий самим созависимым человеком, что впоследствии приведет к освобождению от созависимости.

Как выбраться из созависимости:

Проблема созависимости включает в себя множество аспектов, поэтому и подход к избавлению от нее должен быть комплексным. Это подразумевает вашу готовность к и готовность вашего партнера к работе над собой и вашими отношениями для создания новых моделей, основывающихся на сотрудничестве, доверии и осознанности; работу в группах поддержки (например, в сообществе Анонимных Созависимых), где участники группы – люди с такой же проблемой, которые оказывают друг другу поддержку на пути к исцелению; выбор психолога/психотерапевта, который работает с проблемами такого рода. В любом случае, на пути к выходу из созависимости вы пройдете через следующие этапы:
· Осознание созависимых моделей
· Понимание причин проблемы
· Распутывание созависимых взаимоотношений
· Отказ от своих проекций
· Устранение ненависти к себе
· Устранение силовых игр и манипулирования
· Умение просить о том, чего вы хотите
· Снова научиться чувствовать
· Исцеление вашего «внутреннего ребенка»
· Определение ваших собственных психологических границ
· Как научиться интимности
· Изучение новых форм взаимоотношений
Подводя итоги, следует сказать о том, что созависимость хоть и является сложной проблемой, затрагивающей все аспекты жизни человека, но это преодолимо, и вы в силах сделать шаги на пути к изменению своей жизни и построению по-настоящему близких отношений!

Ваш психолог

в методе транзактного анализа,

Екатерина Шлёнкина

Проблемное поле созависимых людей

Связаться со мной:
Телефон:
+7 915 115 50 18
Почта:
shlenkina-psy@yandex.ru
Также в мессенджерах: