Действие сериала разворачивается в прибрежном городке Монтерей, Калифорния, вокруг пяти семей, дети которых учатся в одной частной школе в первом классе. Всех их объединяет секрет о совершенном убийстве, что придает сериалу детективный характер. С психологической точки зрения интересной является линия повествования о взаимодействии этих семей между друг другом, а также внутри семейных систем, те послания и ценности, которые они транслируют детям, особенности супружеских и детско-родительских отношений. В данном разборе я хотела бы подробнее остановиться на анализе трех семей.
Семья №1. Супруги: Мадлен Марта Маккензи и Эд Маккензи. В семье двое детей: Эбигейл, 16 лет - дочь Мадлен и Нейтана (первый брак); Хлоя, 6 лет - дочь Мадлен и Эда (от второго брака). Семья нуклеарная с супружеской, детско-родительской, сиблинговой подсистемами. Супруги переживают ненормативный кризис в отношениях, связанный с изменой Мадлен (что она скрывает до определенного момента), но это можно заметить по характеру взаимодействий внутри семьи. По ролевому распределению семья демократическая, где супруги разделяют обязанности в финансовом обеспечении, бытовые и воспитательные.
Мадлен работает на полставки в любительском театре, видит свою миссию в воспитании детей, дети – это ее мир; она боится, что они скоро вырастут и уйдут, а она останется одна. Мадлен конфликтна, импульсивно реагирует в стрессовых ситуациях, яркая скандалистка; личностная адаптация – истероидная. Отношение к мужу скорее дружеское, нежели партнерское. В воспитании детей проявляет гиперопеку: Хлое в игрушку, которая девочка берет в школу, зашивает телефон; решает, пойдет ли дочь на День Рождения одноклассника, манипулирует при помощи нее другими родителями. По отношению к Эбигейл также проявляет гиперопеку: следит за профилем дочери в интернете («Я – ее мать, поэтому шпионить за ней – мой долг»); болезненно реагирует на дружбу Эбигейл с мачехой, боясь, что у нее отнимут материнскую роль; претендует на контроль над телом Эбигейл (устраивает скандал по причине найденных у дочери противозачаточных таблеток), а также над ее жизнью. Эбигейл не хочет поступать в колледж, аргументирует свою позицию матери, но мать стоит на своем: «Это не обсуждается! Ты закончишь колледж!». «Самое главное – быть независимой и быть самостоятельной», «…за каждым поворотом прячется черт знает что, и чтобы выжить, ты должна быть сильной, независимой, образованной и сильной женщиной» - повторяющийся драйвер «Будь сильной». Мадлен думала, что «Нейтан однажды получит по заслугам, Эбигейл будет любить меня сильнее. А он вообще ни капельки не поплатился… Он получил от жизни все, он выиграл» - таким образом, собственную позицию она воспринимает как позицию проигравшего. «Я не любовь к Нейтону не могу забыть, спустя столько лет, а обиду», «Я не прощаю обиды, лелею их как маленьких питомцев» - Мадлен не может отпустить обиду на бывшего мужа, из-за чего у нее портятся отношения с нынешним супругом. Эд говорит, что Мадлен тянет к «забитым», «затравленным» подругам; Мадлен это отрицает и говорит, что ей нравится помогать людям. У нее обостренное чувство несправедливости, в общении с окружающими она зачастую находится в роли Спасателя, предварительно инициировав ситуацию, в которой человека нужно будет спасать, склонна к игровым взаимодействиям. Отец Мадлен ее «практически бросил, обращал внимание только на братьев» - возможно, имеет место быть комплекс покинутости, а также разный подход к воспитанию мальчиков и девочек в родительской семье.
Эд – программист, работающий из дома. Спокойный, тихий муж и лояльный отец и отчим. К Эбигейл относится как к собственной дочери. Личностная адаптация – шизоидная. С женой в открытые конфликты старается не вступать, нежно к ней относится, старается сглаживать ее импульсивность, разговаривать, обсуждать проблемы. Эд отчаянно пытается завоевать внимание Мадлен и вернуть любовь в их брак. «Я надежный, я стабильный, старый добрый удобный Эдди», «…Гораздо важнее – быть рядом, быть честным, быть человеком, на которого можно рассчитывать. Я не хочу быть ничьей заменой», - говорит Эд Мадлен.
Хлоя – активная, общительная, незакомплексованная 6-летняя девочка. Хочет стать модным дизайнером, когда вырастет, любит музыку. В общении с Мадлен, называет ее не «мамой», а «женщиной» - возможно, это говорит о некой попытке отстраниться, или о проблемах с ролями внутри семьи.
Эбигейл – старшая 16-летняя дочь Мадлен и Нейтана. Любит отца, дружит с его новой женой; предпринимает попытки выстроить отношения с матерью. В трогательный момент, когда Мадлен переживает, что Эбигейл уже выросла и «уходит», а Эбигейл говорит, что навсегда останется ее дочкой, приходит Хлоя, и Мадлен переключает внимание на младшую дочь. Также можно пронаблюдать за отношениями внутри сиблинговой подсистемы, когда Хлоя хочет забрать комнату Эбигейл, а та отказывается – попытка отобрать роль дочери в борьбе за любовь и внимание матери. Эбигейл тяготит гиперопека матери и ее завышенные ожидания: «Я чувствую постоянное давление, я не могу быть идеальной», «…Мне кажется, ты хочешь, чтобы я добилась того, чего ты не смогла. Дома я не могу быть собой» (приказание «Не будь собой»). В итоге, Эбигейл переезжает к отцу и его жене.
Семья №2. Джейн Чэпмен (мать) и сын Зигги (6 лет). Неполная семья. Недавно переехали в Монтерей («Приехала сюда с мечтами о лучшей жизни, получше прошлой»). Зигги появился в результате изнасилования Джейн неизвестным мужчиной (впоследствии выясняется, что Перри Райтом): «Когда он родился, то не заплакал сразу как все дети, он дрожал всем телом, как будто от ужаса, что родился. Я посмотрела на него и сказала: «Прости меня, мой малыш, пожалуйста, прости»» - здесь и приказание «Не живи», и «Не будь собой» (Джейн опасается, что Зигги унаследовал нехорошие гены отца), и комплекс жертвы с чувством вины за произошедшее. Таким образом, данную семью можно рассматривать лишь как детско-родительскую подсистему. «Каждый день мы будем самыми храбрыми» - семейный девиз.
Джейн – мать-одиночка, работающая на полставки. Ей кажется, что хорошие моменты в жизни «принадлежат не ей». Чувствует себя «неправильной» по сравнению с подругами. Производит впечатление «забитой», закомплексованной женщины. Боится открытых конфликтов. У Джейн незавершенная сепарация с матерью, что заметно, когда она с ней созванивается и та ей говорит: «Я считаю, тебе надо к нам вернуться» - Джейн негативно реагирует, потом перезванивает с извинениями. Переезд – попытка выйти из патологического вторичного симбиоза, начать жизнь «с чистого листа». С сыном старается выстраивать теплые доверительные отношения, не ругает его. Джейн доверяет сыну, верит, что он хороший и не вырастет таким, как его отец; хотя, бессознательно она боится именно этого, но надеется, что сможет правильно воспитать сына и из него выйдет хороший человек. Джейн не раскрывает сыну обстоятельства его рождения, не говорит, кто его отец, а мальчик очень хочет это узнать, поскольку его возраст предполагает постэдипальную идентификацию со значимой отцовской фигурой, которой нет, поэтому он фантазирует образ отца как супергероя. У Джейн есть пистолет, она учится стрелять – на случай, если встретит насильника, ей снятся сны, и она вспоминает об этом. «Я пыталась сопротивляться, но он был больше меня, и я перестала – побоялась, что он убьет меня…зато он подарил мне Зигги», «…я никогда этого не переживу. Мой мальчик – у него будет хорошая жизнь» - похоже на выученную беспомощность и виктимность – Джейн не может разрешить травматическую ситуацию и пытается создать некую иллюзию, спроецировать на сына положительный образ и свои ожидания о том, каким он станет. У Джейн есть фантазия о том, как она подбегает к краю обрыва (суицидальные мысли, незакрытый аварийный люк на самоубийство); «…мое тело как будто пытается проснуться. Я знаю, та ночь меня сильно травмировала, притворялась, что это ничего не значит, пока она не захватила мою жизнь», «Я бы его убила» (незакрытый аварийный люк на убийство).
Зигги – стеснительный мальчик, у него нет планов на будущее. В школе его неоднократно необоснованно обвиняют в нападении с применением физического насилия на одноклассницу; он не может постоять за себя самостоятельно, поэтому конфликтные ситуации пытается, как умеет, разрешать его мать. Джейн говорит о нем: «Мой Зигги никогда не врет», «Зигги – послушный, ласковый мальчик, он мухи не обидит». По рекомендации учительницы, Зигги отправляют к психологу, чтобы провести диагностику ребенка на предмет его скрытой агрессии. Психолог общается с ребенком, говорит, что он эмпатичен, не агрессивен, добр и внимателен, но тревожен, «возможно, его самого обижают в школе» - он перенимает модель поведения от матери и позицию Жертвы.
Семья №3. Супруги: Селеста Райт и Перри Райт. Сиблинги-близнецы: Джош и Макс 6-ти лет. До того, как пара смогла родить близнецов, у Селесты было 4 выкидыша. Между Селестой и Перри – созависимые отношения (любовная зависимость). Перри применяет в отношении жены физическое насилие. Их семью можно охарактеризовать как деструктивную. В отношении детей насилия в семье нет, родители стараются скрывать от их глаз это, Селеста считает, что дети не знают, и это никак не повлияет на их воспитание. Перри с детьми авторитетен, с женой авторитарен. Внешне брак выглядит страстным, счастливым, с неугасающим интересом партнеров друг к другу. О своем браке и насилии говорят: «Это будто наш грязный секрет». Окружающие о них: «Богатые, красивые, по уши влюбленные…не могло быть все идеально».
Селеста – бывший успешный юрист, но после замужества – домохозяйка, занимается воспитанием детей. Находится в позиции Жертвы. «Я оставила все, переехала сюда, бросила работу ради тебя», - рассказывает Селеста психологу – жертвенность во имя любви и созависимых отношений. «Просто я 6 лет вытирала сопли, организовывала детям прогулки, старалась быть хорошей матерью, а сегодня я будто ожила, получила удовольствие», - Селеста рассказывает подруге, в тот момент, когда она решила поступить наперекор мужу и оказать юридическую помощь подруге. Пара решает пойти к психотерапевту, в ходе сессии выясняется, что конфликты Селесты и Перри происходят следующим образом: провокация со стороны Селесты, драка (начинает Перри), Селеста отбивается, извинения Перри, подарки, обещания исправиться, сексуальный акт, Перри на какое-то время идеален, власть получает Селеста (как она говорит терапевту); потом все снова повторяется. Такие отношения устраивают их обоих, это их игра, терапевту про насилие в семье говорят не сразу. Селеста одевается в закрытую одежду, замазывает тональным кремом синяки – не хочет, чтобы об особенностях их взаимоотношений с супругом узнали окружающие. Селеста угрожала мужу уходом за насилие. Психолог подводит ее к уходу от мужа, поскольку видит угрозу жизни и здоровью, предлагает выйти из созависимых отношений, пока не стало слишком поздно; Селеста снимает квартиру, но так и не переезжает в нее.
Перри – психопат, насильник. Часто находится в командировках, перекладывая ответственность за воспитание детей на жену и спрашивая потом с нее за это. Перри, когда находится дома, стремится проводить время с детьми – читает им, играет, интересуется событиями их жизни. На единственной встрече с психологом, на которой он был, говорит: «Есть же грань между страстью и яростью, и, кажется, мы ее пересекаем иногда», «Боюсь потерять ее» – травма покинутости, ревность, страх одиночества. Это сформировалось с его детства, когда мать была за рулем машины, которая попала в аварию, и в итоге погиб брат Перри, а мать обвинила в этом его. Впоследствии его мать считала его самым лучшим и не способным на жестокость, в суде она не могла поверить в то, что ее сын изнасиловал Джейн и применял физическое насилие к жене; пыталась отобрать опеку над внуками (вероятно, пытаясь исправить собственные ошибки в воспитании и желая получить второй шанс).
Сиблинговая подсистема: близнецы Джош и Макс. Внешне активные, общительные мальчики, любят маму и папу. Как оказалось, были в курсе насилия в семье, засняли один из эпизодов на видео. В школе один из близнецов издевался над одноклассницей, о чем они долго не рассказывали матери, но в итоге признались. Таким образом, эта семья – яркий пример того, как деструктивные родительские взаимоотношения влияют на детей.
В данном разборе я представила наиболее любопытные, на мой взгляд, случаи супружеских и детско-родительских отношений внутри трех семей. Мне кажется, что данный сериал наполнен интересными, с точки зрения психологии, сюжетными линиями, лишь некоторые из которых я проанализировала в данной работе.