Существуют различные подходы к определению созависимости, поскольку специфика феномена неоднозначна, включает в себя множество характерных черт, не все из которых могут присутствовать в одной и той же степени выраженности у разных людей с данной проблематикой. Также определение феномена зависит от точки зрения конкретного ученого и от особенностей теоретических оснований подхода, в котором он работает.
Феномен созависимости рассматривался через призму различных подходов как болезнь (в медицинской модели) или расстройство, как одна из предпосылок возникновения невроза, как следствие заниженной самооценки, как тенденция к аутоагрессивному поведению, как особенность типа личности и совокупности определенных черт созависимого человека, как незавершенность стадий и задач развития в возрасте до 6 лет ребенка. В транзактном анализе считается, что созависимость передается трансгенерационным образом – через поколения, посредством родительских посланий, формирования определенного сценария созависимой личности. Также связывается с определенными стадиями развития человека, незавершенностью процесса сепарации, вследствие чего возникает вторичный патологический симбиоз сначала с родителями, а затем переносится и на партнеров; с тенденциями к игровым взаимодействиям по принципам драматического треугольника.
Созависимость является одним из видов межличностной зависимости, которая представлена поглощенностью другим человеком и состоянием чрезмерной зависимости от него. Подобного рода отношения являются болезненными для созависимого человека, но, тем не менее, он выбирает продолжение этих отношений, несмотря на все проблемы, связанные с ними.
Межличностную зависимость можно рассматривать и как тип социального поведения, которое демонстрирует личность с целью построения и продолжения отношений со значимым другим, которые были бы способны удовлетворить потребность в защите собственного «Я» человека, компенсировать недостатки или подтвердить достоинства личности.
Созависимость также можно отнести и к виду отношений, возникающих между любовным аддиктом и аддиктом избегания, характеризующемся фиксацией на другом человеке, постоянным стремлением к сближению-отдалению. Любовные аддикты – созависимые люди, в то время как аддикты избегания скорее относятся к контрзависимым партнерам. Подсознательно люди с данной проблемой отношений испытывают страх покинутости, брошенности и страх интимности, близости с партнером. Им сложно выстраивать по-настоящему близкие и открытые доверительные отношения, поскольку они не ощущают себя целостными без партнера, не выносят одиночества и испытывают страх, что их оставят. Потребность в эмоциональной связи со значимым другим в детстве не была удовлетворена, поэтому любовные аддикты стремятся реализовать эту связь во взрослом возрасте в романтических отношениях в надежде исцелить таким образом свои детские травмы развития. Любовных аддиктов и аддиктов избегания влекут друг к другу знакомые модели поведения, происходит «узнавание» привычного, знакомого, а, следовательно, понятного образа партнера и отношений в целом. Для любовных аддиктов невыносимо одиночество и жизнь вне отношений, при этом находясь в отношениях они также ощущают себя несчастными, по этой причине они могут прекращать отношения, затем возобновлять их, затем снова прекращать, тем самым двигаясь по кругу своих страданий в стремлении излечить детские травмы и построить партнерские отношения. Любовные аддикты эмоционально привязаны и зависимы от своего партнера в романтических отношениях точно также, как в детстве они были привязаны и зависимы от своих родителей. Они испытывают те же потребности, что и в детстве – в безопасности, внимании, любви и заботе. Наличие любовной зависимости причиняет страдание созависимым людям, они могут испытывать чувство обиды на своего партнера, их может пугать угроза разрыва отношений, при которой они могут потерять столь значимый для себя объект привязанности, который, согласно их картине мира, способен удовлетворить их потребность в заботе и защите. В контексте детско-родительских отношений имеет большое влияние то, какие взаимоотношения сложились у ребенка с отцом и матерью, поскольку это будет оказывать влияние на выбор партнера для романтических отношений во взрослом возрасте. Данные взаимоотношения вносят вклад в самоопределение и самоотношение личности, определяют ее установки относительно отношений и ценности, которыми она руководствуется.