Екатерина Шлёнкина

в транзактном анализе

Психолог-консультант

Связь созависимости и привязанности.

Часть 2

Зачастую то, какие ожидания будут у дочери от будущих романтических отношений, способы поведения в конфликтных ситуациях, зависят от той модели, которую она усвоила от своей матери в детстве, наблюдая пример того, как женщина строит отношения со своей семьей и другими людьми и перенимая этот опыт. На примере отношений своей матери дочь обучается отношению к самой себе и другим людям, наблюдает поведение партнеров в романтических отношениях, способы проявления любви, особенности поведения. Женщины, которые имели опыт надежной привязанности со своей матерью, впоследствии более склонны демонстрировать аналогичный тип привязанности и в романтических отношениях. Негативные же типы привязанности в детстве у дочерей с их матерями приводят к повторению такой же модели и в отношениях с партнером во взрослом возрасте. Таким образом, можно сделать вывод о влиянии типа привязанности и особенностей построения детско-родительских отношений на тип привязанности во взрослом возрасте в романтических отношениях.
        Представления человека о том, как должны выглядеть романтические отношения, и том, какие ролевые модели в данных отношениях будут присутствовать, складываются из усвоенного опыта собственной родительской семьи, установок относительно обстоятельств развития или завершения отношений (предопределенность по причине внешних обстоятельств или осознанные собственные усилия по сохранению и поддержанию отношений), а также романтической компенентности – тех знаний и умений, согласно которым любовные отношения будут выстраиваться. Романтическая компетентность складывается из понимания собственных потребностей и потребностей своего партнера в отношениях, ориентации на взаимное удовлетворение данных потребностей, эмоциональной регуляции. Работая с данными компонентами представлений клиента о романтических отношениях в консультировании, можно повысить уровень осведомленности, выработать необходимые социальные умения, а также повысить вероятность построения человеком более зрелых романтических отношений.
Во взрослом возрасте деструктивный тип привязанности к романтическому партнеру носит дезадаптивный характер, с трудом поддается контролю со стороны самого человека, способствует поведению, направленному на сохранение отношений, в которых не удовлетворяются потребности в безопасности, принятии, заботе и любви. Все это создает угрозу для психологического, а иногда и физического благополучия человека с подобным типом привязанности в близких межличностных отношениях. Существует классификация типов привязанности в отношениях во взрослом возрасте:
·        Человеку с надежным типом привязанности комфортно находиться как в отношениях, так и вне их. Романтические отношения выстраиваются без потери своего «Я». Такой человек способен обсуждать взаимоотношения, поскольку доверяет другому, положительно оценивает как самого себя, так и партнера.
·        Человек с тревожным типом привязанности зачастую оказывается поглощенным взаимоотношениями. Склонен к идеализации других людей, зависим от одобрения окружающих и внешней оценки. При обсуждении романтических отношений склонен проявлять чрезмерную эмоциональность и непоследовательность. Негативно оценивает самого себя, но позитивно других людей. Данный тип привязанности зачастую обнаруживается у созависимых людей.
·        Человек с отвергающим типом привязанности демонстрирует обедненный диапазон эмоциональных проявлений, для него важна самостоятельность и независимость, принижает значимость близких отношений. При обсуждении романтических отношений с подобным человеком можно заметить отсутствие четкости и ясности. Позитивно оценивает самого себя и негативно других людей. Данный тип привязанности может обнаруживаться у контрзависимых людей.
·        Человек с боязливым типом привязанности склонен избегать близких отношений из-за страха быть покинутым и отвергнутым, отсутствия ощущения безопасности. С недоверием относится к окружающим. Негативно оценивает как самого себя, так и других. Данный тип привязанности также может быть обнаружен у контрзависимых людей.
Таким образом, представляется возможным сделать вывод о нарушениях типа привязанности в детстве, что повлияло на формирование ненадежных типов привязанности в романтических отношениях у людей с созависимостью или контрзависимостью.

Связаться со мной:
Телефон:
+7 915 115 50 18
Почта:
shlenkina-psy@yandex.ru
Также в мессенджерах: