Созависимым людям зачастую свойственна позиция жертвы – определенный способ мышления, который человек выбирает сознательным или бессознательным образом, согласно которому он реагирует на окружающую действительность и выстраивает отношения. Существуют характерные свойства и устойчивые параметры, присущие людям, находящимся в позиции жертвы – среди них ощущение собственной беспомощности и невозможности противостоять жизненным обстоятельствам, такие люди демонстрируют собственные страдания «на благо» других, тем самым поддерживая идею принесения себя в жертву, стремясь таким образом к удовлетворению своих эмоциональных потребностей. Подростки из социально незащищенных, деструктивных семей имеют более выраженный уровень виктимности, склонны к жертвенной роли при взаимодействии с другими. Также более высокий уровень виктимности обнаруживается у подростков, имеющих различные хронические заболевания. У подобных личностей снижен уровень жизнестойкости, что приводит к трудностям в построении взаимоотношений во взрослом возрасте.
Различные формы насилия по отношению к детям в их семье, такие как физическое, сексуальное, психологическое, различные виды манипуляций, исходящие от родителей к детям, накладывают свой отпечаток на формирование личности и ее виктимизацию, могут переживаться как травматический опыт. Подобные детско-родительские отношения в деструктивных семьях приводят к нарушениям Я-концепции ребенка, возникновению депрессии, чувства вины, а также оказывают влияние на модели построения межличностных отношений – психика человека, подвергшегося насилию в детстве, формирует примитивные психологические защиты, которые по мере его взросления остаются такими же, что приводит к ретравматизации – человек неосознанно ищет партнеров, в отношениях с которыми он также будет являться жертвой. Также влияние на формирование созависимой, виктимной личности оказывает и стиль семейного воспитания – конфликты родителей, отношение к детям, насилие, присутствие зависимости в семейной истории, пример жертвенной позиции одного из членов семьи, жесткие семейные роли, неадекватно строгие наказания, наличие множества семейных секретов и тайн. Все это приводит к заниженной самооценке, непринятию себя, проблемам с психологическими границами личности.
Виктимные личности демонстрируют готовность к самопожертвованию, они лояльны по отношению к агрессору, не понимают, как к ним должны относиться окружающие, они не удовлетворяют собственные потребности и не реализуют чувства, находясь в ожидании очередных нападок от окружающих. В отношениях с другими людьми, имеющими четкие цели и планы, виктимные личности ощущают собственную неполноценность.
Идея самопожертвования приносит созависимым людям психологическое облегчение, поскольку снижает градус эмоционального напряжения в их межличностных отношениях. Созависимые люди вступают в симбиотические отношения с мыслью о том, что это неразрывное единство с другим человеком принесет им осознание, что в будущем все будет хорошо – своеобразная попытка справиться с неопределенностью в жизни. Психологическое слияние с другим освобождает созависимых, виктимных людей от необходимости самостоятельно адаптироваться и иметь расширенное количество социальных ролей, которые разыгрывались бы вне их взаимодействия внутри семьи.