Екатерина Шлёнкина

в транзактном анализе

Психолог-консультант

Связь созависимости и привязанности.

Часть 1

       Немаловажным фактором, оказывающим влияние на формирование созависимой личности, является тип привязанности, который был выработан в отношениях с родителями в детстве и который впоследствии будет являться моделью для отношений с партнером во взрослом возрасте. Джон Боулби предложил рассматривать привязанность как динамический комплекс, который включает в себя различные формы поведения и реакции со стороны обоих участников процесса – ребенка и матери. Инстинктивно в ситуации угрозы или дискомфортного состояния ребенок ищет близости со значимым взрослым. Поэтому столь важно удовлетворять базовые потребности младенцев, поскольку данная эмоциональная связь между ребенком и матерью будет оказывать влияние на развитие и формирование всех последующих эмоциональных связей на протяжении жизненного пути человека.

Тип привязанности влияет также и на формирование представлений относительно себя и других людей. Родители, которые способствовали формированию у своих детей ненадежного типа привязанности, делали это неосознанно, поскольку либо они повторяли ту же модель, которую применяли по отношению к ним их родители, либо приняли решение пойти противоположным путем – не так, как было принято в их родительской семье. В любом случае, тип привязанности, сформировавшийся в процессе воспитания и взаимоотношений с родителями, будет оказывать влияние на личность и дальнейшую жизнь человека. В случае в созависимыми людьми, речь не идет о надежном типе привязанности, поскольку эмоциональные переживания, страхи, тенденции в построении близких межличностных отношений у таких людей будут далеки от отношений, в которых есть место истинной близости между партнерами, возможность для которой закладывается в детстве исходя из привязанности ребенка с родителями.
Психологи выделяют четыре типа привязанности, возникающих между ребенком и матерью, согласно теории Джона Боулби и экспериментальных работ Мэри Эйнсворт:
·        Надежный тип привязанности. Эмоциональные потребности ребенка с таким типом привязанности удовлетворялись значимым другим, вследствие чего, когда ребенок становится взрослым, он может выстраивать близкие доверительные отношения, обладает уверенностью в самом себе и своем партнере. Таким людям комфортно как в отношениях, так и без них они ощущают самодостаточность.
·        Тревожно-избегающий тип привязанности может формироваться у детей, мать которых проявляла холодность и отстраненность. Поскольку такой человек научился со всеми трудностями справляться самостоятельно, у него нет потребности в близких межличностных отношениях. Люди с данным типом привязанности во взрослом возрасте демонстрируют трудности с проявлением эмоций и чувств, боятся показаться слабыми, и по этой причине дистанцируются от других.
·        Тревожно-устойчивый (амбивалентный) тип привязанности. У представителей данного типа актуальна потребность в объекте привязанности. В детстве ребенок не был уверен, что близкий взрослый сможет удовлетворить его потребности, когда ему это нужно и надлежащим образом. Во взрослом возрасте такой человек может быть импульсивным в отношениях, стремиться подтвердить взаимность чувств, может быть беспокойным. Человек с таким типом привязанности будет постоянно лавировать между сближением с партнером и отдалением от него.
·        Дезорганизованный тип привязанности обычно формируется вследствие пережитых в детстве травм – физических (насилие, телесные наказания) и психологических. Является самым сложным и деструктивным типом привязанности. У подобных детей смешиваются поведенческие паттерны избегания и сопротивления, отсутствуют устойчивые формы в поведении для проявления своей привязанности к матери, обнаруживается повышенный уровень стресса. Построение близких отношений для людей с данным типом привязанности затруднено, поскольку ситуации возвращают их снова и снова к переживаниям раннего травматического опыта.
В близких межличностных отношениях партнеры стремятся удовлетворить следующие потребности: в любви, ощущении безопасности, поддержке, принятии, привязанности друг к другу, принадлежности. Через удовлетворение этих потребностей человек может реализоваться и осуществлять продуктивное взаимодействие с окружающим миром. Если отношения двух взрослых людей представляют собой деструктивную привязанность, то можно увидеть следующие особенности: человек стремится сохранить отношения, которые не удовлетворяют его потребности, приносят тяжелые эмоциональные переживания и душевную боль; как правило, такие отношения довольно продолжительны, и это воздействует на участников разрушающим образом; отношения такого рода приводят к психологическому, физиологическому и иным формам неблагополучия человека; участник отношений не в силах самостоятельно прекратить их, поскольку его привязанность характерна для ребенка, нежели для взрослого человека.

продолжение следует...

Связаться со мной:
Телефон:
+7 915 115 50 18
Почта:
shlenkina-psy@yandex.ru
Также в мессенджерах: