Созависимому человеку присущи следующие психологические характеристики: заниженная самооценка, стремление контролировать партнера, для чего применяются различного рода манипуляции; стремление быть Спасателем в отношениях – брать на себя ответственность и оказывать помощь, о которой не просили, что приводит к ощущениям беспомощности, несостоятельности и безынициативности. У созависимого человека размыты или полностью отсутствуют психологические границы личности, что проявляется в игнорировании собственных чувств и потребностей в угоду удовлетворения потребностей своего партнера, ведь проблемы другого человека они воспринимают как свои. Такие люди могут полностью отказаться от личностного развития, социальных взаимодействий, поскольку все их мысли и действия сосредоточены на партнере. Они существуют в психологическом слиянии с ним, дорожат этими отношениями, приносящими им боль и разочарование, но не могут самостоятельно разорвать их, поскольку в таком случае они рискуют потерять часть себя самих. Созависимые отрицают факт наличия проблемы, избегают разговоров о ней и конкретных действий по преодолению, создают иллюзорный мир гармонии и благополучия, зачастую таким людям присущ инфантилизм. Бессознательный выбор проблемных партнеров дает созависимым людям иллюзию смысла жизни через помощь другому и ощущение собственной значимости в этих отношениях. Вся картина мира созависимого человека зиждется на идее жертвенного самоотречения в пользу своего партнера. Даже когда подобные отношения завершаются, зачастую по независящим от любовного аддикта причинам, он проигрывает одни и те же модели поведения снова и снова уже в следующих отношениях. В таком случае мы можем говорить о сценарии созависимости, выход из которого представляет собой довольно сложную задачу с точки зрения оказания психологической помощи подобным людям.
Проблематику, с которой сталкиваются созависимые люди, можно рассматривать на трех уровнях проявления: эмоциональном, поведенческом и когнитивном. На эмоциональном уровне созависимым людям свойственна заниженная самооценка, вследствие которой возникает апатия, которая впоследствии может перейти в депрессию; рэкетные чувства стыда и вины, за которыми маскируются истинные чувства, которые испытывают созависимые в связи со своей проблемой; гнев, который не может найти своего выражения напрямую; повышенная тревожность. На поведенческом уровне созависимые люди отрицают факт наличия проблемы в отношениях, а, соответственно, испытывают сопротивление к изменениям. На когнитивном уровне созависимые приписывают себе ответственность за поведение партнера, стремятся его контролировать, пытаются «спасать».
Созависимость часто может возникать у людей с зависимым и пограничным расстройством личности, в то же время созависимость может способствовать возникновению у человека физических и психических, психосоматических расстройств.
У созависимых людей присутствует ряд проблем, связанных с этапом формирования привязанности. Происходит смешение или же растворение психологических границ личности, вследствие этого человек может терять доступ к собственной личности и различным ее характеристикам и частям; идея построения партнерских отношений, построенных на равноправии не кажется созависимым реальной и осуществимой – они выстраивают отношения про принципу доминирования-подчинения; самооценка созависимых не является адекватной и зависит от внешних обстоятельств и реакций других людей.
продолжение следует...